Programa de Pos Graduação em Sistemas Agroindustriais (24 - Mestrado Profissional) Dissertações, v. 1, n. 1 (2016)

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DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL POLUIDOR DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIA-RES SOBRE O RIO PIANCÓ

Sanduel Oliveira de Andrade, Orientadores: Andréa Maria Brandão Mendes de Oliveira, Manoel Moisés Ferreira de Queiroz

Resumo


A qualidade da água tem sofrido sérios impactos provocados principalmente pelas ações antrópicas. Em virtude disto, a água de boa qualidade está se tornando um bem escasso. Este fato é agravado no semiárido nordestino brasileiro, onde a dis-ponibilidade de água é bastante limitada em virtude de suas condições climáticas. Boa parte da economia da Região Nordeste está voltada ao setor rural, onde estão inseridas as agroindústrias. Grande parte dos efluentes gerados pelas agroindústrias são eventualmente lixiviados até atingir um corpo hídrico receptor, causando detri-mento da qualidade de suas águas. Diante o exposto, objetiva-se através desta pes-quisa avaliar o potencial poluidor das agroindústrias familiares sobre o rio Piancó, município de Pombal-PB. A pesquisa foi desenvolvida no período de maio de 2014 a dezembro de 2015 em duas agroindústrias, uma de abate de aves e outra de pro-dução de queijo, onde foram coletadas amostra do efluente bruto e das águas do rio Piancó, adjacentes as agroindústrias e encaminhadas ao Laboratório de Análise de Águas para avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Pode-se concluir que as duas agroindústrias citadas, apesar de ser de pequeno porte, possu-em um elevado potencial poluidor pela elevada carga orgânica presente, bem como no lançamento diretamente no meio ambiente sem qualquer tratamento prévio, po-dendo contaminar corpos hídricos subterrâneos. Também foi possível concluir que o efluente gerado ainda não atingiu diretamente o rio Piancó, possivelmente, ocasio-nado pela forte estiagem que atinge a região. Entretanto, nos períodos chuvosos, eleva-se as chances deste poluente ser lixiviado para o rio. Com isso, se faz neces-sário ações de capacitação e conscientização dos produtores e funcionários das agroindústrias no intuito de otimizar o uso da água e promover sistemas de trata-mento viáveis, bem como, o possível reuso destes efluentes.

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