Programa de Pos Graduação em Sistemas Agroindustriais (24 - Mestrado Profissional) Dissertações, v. 1, n. 1 (2016)

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ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DA MISTURA DE BAGAÇO DE CAJU (Anacardium occidentale L.) E BROTOS DE PALMA (Nopalea cochenilifera Salm-Dyck) POR PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS PARA USO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

GERALDO NEVES DE OLIVEIRA JÚNIOR, Orientadores: Mércia Melo de Almeida Mota, Osvaldo Soares da Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar o aumento proteico da mistura de brotos da palma forrageira com o bagaço de caju procedendo-se o enriquecimento nutricional dessa mistura com a levedura Saccharomyces cerevisiae, através da fermentação semissólida, visando à produção de um suplemento nutricional para alimentação humana. Foram avaliados a influência da concentração da levedura - CL e temperatura -T sobre o teor de proteína bruta - PB e aumento proteico - AP, com o uso de biorreatores tipo bandeja. Os resultados dos testes apontaram que a temperatura de fermentação foi uma variável que não apresentou influência estatística significativa sobre as respostas estudadas, diferentemente da CL que foi estatisticamente significativa sobre o teor de PB e AP ao nível de 95% de confiança. Os maiores percentuais de PB e de AP foram obtidos na concentração de leveduras de 10% e temperatura de 30°C com 72h de fermentação. Nessas condições a fermentação realizada no biorreator alcançou 17,91 % de proteína bruta, o que representa um AP em torno de 2,07 vezes. A composição centesimal de brotos de palma forrageira e bagaço de caju na proporção de 1:1 poderá ser utilizada como suplemento nutricional para alimentação humana, sendo uma alternativa de baixo custo produtivo. A atividade de água dessa mistura situou-se em torno de 0,37 bem próxima da faixa ideal de atividade de água compreendida entre 0,25-0,35 a qual é desfavorável ao crescimento de microrganismos.


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